鉴定评估
创纪录!齐白石估价5亿元《山水十二条屏》亮相 下月举槌

       2017秋拍香港第二轮刚刚尘埃落定,内地各大公司也纷纷跟进。12月6日,保利华谊(上海)将率先举办秋拍;12月14日,北京保利也将举办秋拍。今年保利秋拍最引人注目的拍品是一件齐白石的《山水十二条屏》再度亮相,估价高达5亿元。

齐白石《山水十二条屏》

这件《山水十二条屏》,分别为《江上人家》《石岩双影》《板桥孤帆》《柏树森森》《远岸余霞》《松树白屋》《杏花草堂》《烟深帆影》《杉树楼台》《山中春雨》《板塘荷香》与《红树白泉》,每一条屏高180厘米,宽47厘米,形制划齐规一,创作于1925 年,时年 62 岁,正是他“衰年变法”的第四个年头。可以说是白石老人风格转型期里最具代表性的山水作品。

齐白石山水:“卅年删尽雷同法”

《山水十二条屏》局部一

这归功于他所谓的“五出五归”:1902年到1909年这8年间,齐白石的几度远游,足迹遍及陕西、河北、江西、广西、广东和江苏等六省的长江、黄河、珠江、洞庭湖、华山、嵩山、庐山、阳朔和桂林等名山大川,并在远游中结识了友人樊增祥和李筠庵,在他们的居所处直接观摩了八大山人、石涛、金农、罗聘等大家的真迹。

收藏传奇:一个条屏10万美元

《十二条屏》局部二

根据题跋,这十二条屏是齐白石送给民国时期北京名医陈子林的贺寿礼。专家考证,白石老人的山水十二条屏目前存世仅有二套,另一套是 1932 年齐白石为四川军长王缵绪所绘,现收藏在重庆博物馆,因此这套山水十二条屏就成了民间收藏的惟一的一套。

1980年代末,此画又经台湾画商王台庆转卖给台湾长流画廊的老板黄承志。由于两岸关系特殊,这十二条屏以每个条屏10万美元一手交钱一手交货的方式分批交割,令这次交易平添传奇色彩,到交割完毕是1990年3月。

拍场再现:当年保价15亿元

《十二条屏》局部三

随着近年来中国艺术市场频频拍出新天价,中国艺术市场的拍卖纪录有望在这次保利秋拍中再创新高。

浙江哪里可以现金交易齐白石十二条屏 齐白石十二条屏市场价值怎么样 杭州哪里可以鉴定评估齐白石十二条屏 广州哪里有瓷器古董古玩的地方 哪里出手可以出手齐白石十二条屏

上一篇:艺术品鉴定评估中心试运行 有据鉴定开启文    下一篇:黄隽:艺术品金融有3座山要翻 鉴定、评估
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 人员查询 | 免责条款 | 意见反馈 | 版权所有

主办:中国乡土艺术协会艺术扶贫专业委员会 

运营单位:北京方圆法迅文化传媒有限公司

法律顾问:北京长歌律师事务所刘亚军律师

           地址:北京市广渠门内大街16号环境新闻出版大厦

邮箱:zgysfpw@163.com  邮编:100062  

京ICP备16057544号